.jpg)
2023/03/27
「光と物質の量子相互作用ハンドブック」
◇光の性質を利用した最先端物理および化学を大系化!
◇量子コンピュータから生命科学、人工光合成まで。
◇光機能性材料から分子機械、生体制御まで。
■監修:荒川泰彦

2023/02/20
「スマートヘルスケア ~生体情報の計測・評価・活用とウェアラブルデバイスの開発・製品事例~」
◇健康寿命の延伸、コロナ禍での健康維持を支える生体センシング!
◇脈拍、体温などのバイタルサインや感情、ストレス、睡眠の評価方法を詳解!
◇センサ開発やウェアラブルデバイス製品、生体情報サービスの事例も解説!
■監修:山田一郎

2023/02/20
「海洋汚染問題を解決する生分解性プラスチック開発
~分解性評価から新素材まで~」
◇プラスチック資源循環促進法の施行によりあらためて注目を集める生分解性プラスチック、その最新動向を追う!
◇プラスチックによる海洋汚染の現状を把握し、有効な汚染対策としての生分解性プラスチック開発のための技術動向を俯瞰する!
■監修:岩田忠久

2023/01/30
「クライオ電子顕微鏡ハンドブック」
◇2017年ノーベル化学賞に輝いたクライオ電子顕微鏡に関する知見を体系的に解説
◇研究者、技術者のためのクライオ電子顕微鏡設置機関とそのサービス内容を紹介
■監修:難波啓一、加藤貴之、牧野文信
■発行:エヌ・ティー・エス

2023/01/23
「生命科学情報 検索ガイドブック~研究者おすすめのWebリンク集~」
◇「こんなサイトがあったのか!」驚きと未知の、かつ確かな生物関係リンクへと導く発見ガイドブック!
◇求める情報により速くたどり着ける!QRコード216個掲載&リンクをPCに飛ばして即検索可能!

2022/11/22
「味以外のおいしさの科学 ~見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化~」
◇食のおいしさは“味・香り・テクスチャー”だけでは決まらない!?
◇見た目・色や温度・濃度・重さ、食器の色・材質、更にパッケージや食に纏わる情報でおいしさが変わる。
◇外観や環境等とおいしさの関係を科学する、今までにない1冊!
■監修:山野善正
■発行:エヌ・ティー・エス

2022/11/22
「スマート養殖技術」
◇スマート養殖のための通信ネットワーク・環境技術・シミュレーションを解説!
◇海洋環境を観察するブイや自動航行船の開発についても詳解!
◇養殖作業を高効率にするための自動給餌システム、稚魚選別作業、個体数把握技術も解説!
◇全国各地でのスマート養殖実施例も紹介!
■監修:小林 透
■発行:エヌ・ティー・エス

2022/10/28
「Q&Aによるひとを対象とした実験ガイド~人間工学における心理生理学的研究~」
◇快・不快などひとの感情・状態を正しく評価し、エビデンスベースの商品開発を実現するための書籍!!
◇ひとの何を測れば何が分かるのか?
◇実験準備、実験前後、結果解析・評価など各実験ステージでのあらゆる疑問に応える
◇実験説明、倫理審査についても詳解
■著者:三宅晋司
■発行:エヌ・ティー・エス

2022/10/26
「接着界面解析と次世代接着接合技術」
◇新たな手法で接着界面を3次元的、複合的に解析・評価。
◇異なるスケールの時空間接着界面現象をまとめた唯一の書。
◇破壊・劣化に繋がる要因を特定するための様々な試みも解説。
◇さらに、接着接合界面の新しい解析技術を応用した新規接着剤の開発、次世代接着接合技術についても詳解!
■著者:堀内 伸
■発行:エヌ・ティー・エス

2022/10/20
「実践 食農データサイエンス ~Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで~」
◇統計解析用ソフトウェアRを用いた食農にかかわるデータサイエンスを基礎から体系的に学ぶ実践書
◇本文対応のRプログラムをNTSホームページ(デジふろ)から入手できる
■著者:金谷重彦ほか
■発行:エヌ・ティー・エス