

2023/03/30
当社バイオ事業部は、事業拡大に伴い4月3日より事務所を移転致します。
新所在地:〒333-0844 埼玉県川口市上青木3-12-18
SKIP シティ内 埼玉県産業技術総合センター 502 号室
電話:048-471-9202
詳細ニュースリリース
.jpg)
2023/03/27
「光と物質の量子相互作用ハンドブック」
◇光の性質を利用した最先端物理および化学を大系化!
◇量子コンピュータから生命科学、人工光合成まで。
◇光機能性材料から分子機械、生体制御まで。
■監修:荒川泰彦

2023/02/20
「スマートヘルスケア ~生体情報の計測・評価・活用とウェアラブルデバイスの開発・製品事例~」
◇健康寿命の延伸、コロナ禍での健康維持を支える生体センシング!
◇脈拍、体温などのバイタルサインや感情、ストレス、睡眠の評価方法を詳解!
◇センサ開発やウェアラブルデバイス製品、生体情報サービスの事例も解説!
■監修:山田一郎

2023/02/20
「海洋汚染問題を解決する生分解性プラスチック開発
~分解性評価から新素材まで~」
◇プラスチック資源循環促進法の施行によりあらためて注目を集める生分解性プラスチック、その最新動向を追う!
◇プラスチックによる海洋汚染の現状を把握し、有効な汚染対策としての生分解性プラスチック開発のための技術動向を俯瞰する!
■監修:岩田忠久

2023/01/30
「クライオ電子顕微鏡ハンドブック」
◇2017年ノーベル化学賞に輝いたクライオ電子顕微鏡に関する知見を体系的に解説
◇研究者、技術者のためのクライオ電子顕微鏡設置機関とそのサービス内容を紹介
■監修:難波啓一、加藤貴之、牧野文信
■発行:エヌ・ティー・エス

2023/01/23
「生命科学情報 検索ガイドブック~研究者おすすめのWebリンク集~」
◇「こんなサイトがあったのか!」驚きと未知の、かつ確かな生物関係リンクへと導く発見ガイドブック!
◇求める情報により速くたどり着ける!QRコード216個掲載&リンクをPCに飛ばして即検索可能!

2022/11/22
「味以外のおいしさの科学 ~見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化~」
◇食のおいしさは“味・香り・テクスチャー”だけでは決まらない!?
◇見た目・色や温度・濃度・重さ、食器の色・材質、更にパッケージや食に纏わる情報でおいしさが変わる。
◇外観や環境等とおいしさの関係を科学する、今までにない1冊!
■監修:山野善正
■発行:エヌ・ティー・エス

2022/11/22
「スマート養殖技術」
◇スマート養殖のための通信ネットワーク・環境技術・シミュレーションを解説!
◇海洋環境を観察するブイや自動航行船の開発についても詳解!
◇養殖作業を高効率にするための自動給餌システム、稚魚選別作業、個体数把握技術も解説!
◇全国各地でのスマート養殖実施例も紹介!
■監修:小林 透
■発行:エヌ・ティー・エス